«Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя»
Антон П. Чехов
Коллектив кафедры в соответствии с разработанным планом и по заданию МСХ УР и передовых сельскохозяйственных предприятий ведет научно-исследовательскую работу по следующим направлениям: разработка нормативных показателей выхода продукции и расчет коэффициентов перевода мяса; адаптивная технология производства молока и говядины; исследование влияние различных факторов (генетического потенциала, породы, условий кормления и содержания животных) на молочную продуктивность и качество молока коров; научное обоснование системы и способов содержания коров, применяемых в Удмуртской Республике; адаптационные способности импортного и отечественного племенного крупного рогатого скота в Удмуртской республике; научные основы интенсификации воспроизводства высокопродуктивных коров; качество сырья из молока коров разных генотипов; эффективность вариантов скрещивания при промышленном производстве свинины.
Основные направления работы кафедры:
Батанов С.Д. ведет научно-исследовательскую работу по темам:
- Разработка адаптивной технологии ведения молочного скотоводства.
- Разработка рекомендаций интенсивного выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота.
- Разработка адаптивной технологии производства говядины.
- Разработка рекомендаций и определение оптимального сочетания пород крупного рогатого скота при промышленном скрещивании и анализ их мясной продуктивности и технологических свойств говядины.
- Разработка методов и приемов определения биологических параметров сельскохозяйственных животных с использованием мобильных систем и цифровых технологий.
Первичная переработка мяса для выполнения научных исследований
Разработка методов и приемов определения биологических параметров сельскохозяйственных животных с использованием мобильных систем и цифровых технологий.
Разработка технологии и модели повышения эффективности воспроизводства сельскохозяйственной птицы с использованием мобильных систем и цифровых технологий. Разработка рекомендаций по оценке качества инкубационных яиц и определению качества суточных цыплят по внешним признакам строения яйца. Разработка приемов и методов повышения биологической эффективности использования кур родительского стада.
Процесс отбора инкубационных яиц для выполнения научных исследований
Батанов С.Д. руководит научной школой: «Разработка адаптивной технологии эффективного ведения животноводства в условиях промышленной технологии и хозяйствах малых форм собственности».
В настоящее время занимается разработкой рекомендаций по внедрению экономически эффективной технологии производства качественной животноводческой продукции, отвечающей требованиям стандартов к производству сырья.
Березкина Г.Ю. ведет исследовательскую работу по следующим направлениям:
- Научное обоснование, практические приемы и методы повышения молочной продуктивности и качества молока черно-пестрого скота в Удмуртской Республике.
- Научные и практические основы повышения воспроизводительных и продуктивных качеств коров
Хардина Е.В. ведет исследовательскую работу по следующим направлениям:
- Использование обогащенной минеральной подкормки в скотоводстве.
- Разработка ассортимента мясопродуктов, обладающих повышенной стойкостью к микробиологической порче на мясоперерабатывающих предприятиях Удмуртской Республики.
- Разработка ассортимента мясопродуктов, обладающих стойкостью к гидролитическому распаду жиров.
Образец забуференного уксуса для продления сроков хранения мясных охлажденных полуфабрикатов (совместная разработка с кафедрой химии)
Старостина О.С. ведет исследовательскую работу по следующим направлениям:
- Разработка технологических приемов производства экологически чистой продукции отрасли овцеводства.
- Разработка методов и приемов увеличения продуктивных и воспроизводительных качеств коров молочного направления продуктивности.
- Изучение адаптивных способностей крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности.
- Разработка методов и приемов определения биологических параметров сельскохозяйственных животных с использованием мобильных систем и цифровых технологий.
- Разработка технологии и модели повышения эффективности воспроизводства сельскохозяйственной птицы с использованием мобильных систем и цифровых технологий. Разработка рекомендаций по оценке качества инкубационных яиц и определению качества суточных цыплят по внешним признакам строения яйца. Разработка приемов и методов повышения биологической эффективности использования кур родительского стада.
Васильева М.И. ведет исследовательскую работу по следующим направлениям:
- Влияние селенсодержащих добавок на формирование мясной продуктивности бычков и качества мяса в условиях биогеохимической зоны;
-Влияние стимулирующих добавок на медовую продуктивность пчелиных семей.
Уткина О.С. ведет исследовательскую работу по следующим направлениям:
- Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров, качество молока и его технологические свойства.
- Эффективность использования биотехнологических препаратов в переработке сельскохозяйственной продукции.