«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим»
Чарльз Диккенс
На кафедре активно ведется научно-исследовательская работа со студентами. По результатам своих исследований студенты активно участвуют в различных конкурсах, олимпиадах и конференциях и занимают призовые места, выигрывают гранты УМНИК, «10 лучших инновационных идей студентов Удмуртской Республики».
Основные направления работы студентов:
1. Производство и переработка продуктов животноводства (молоко, мясо, мёд и рыба);
2. Рациональное использование сырья при производстве различных видов продукции;
3. Использование БАВ и антиоксидантов в мясной и молочной промышленности;
4. Проектирование цехов по переработке животноводческой продукции;
5. Оценка технологических свойств сырья.
На межрегиональной студенческой олимпиаде по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» наши студенты заняли почетное второе место, уступив лишь принимающей стороне – команде Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева.
Более того, студенты привезли с собой три грамоты из шести возможных по личному зачету: Ирина Ившина за третье место, Екатерина Козлова за четвертое место, Наталья Климентьева за шестое место. Всего в олимпиаде, проходившей шестой раз, принимало участие 7 команд из разных вузов Российской Федерации. Команда Ижевской ГСХА первый раз принимала участие в подобном мероприятии. Однако уровень знаний студентов нашей академии позволил соревноваться им на равных с признанными командами других вузов.
2008 году во Всероссийской олимпиаде, проходившей в Самарской ГСХА А.Ю.Борисов (4 курс), Н.Ф. Ушакова, Б.К. Хетагури, Е.В. Шахова (5 курс) заняли 4 место среди 16 команд, а Н.Ф. Ушакова в личном зачете заняла 3 место (руководитель команды - доцент Краснова О.А.).
Награждение команды «Ижевской ГСХА»
Слева направо: руководитель команды Краснова О.А., участник олимпиады Борисов А.Ю., ректор «Самарской ГСХА», участники команды – Хетагури Б.К., Ушакова Н.Ф., Шахова Е.В.
Р.Р. Сафин, Е.В. Шахова приняли участие в конкурсе на лучшую научную работу на тему «Новые технологии, как средство повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции»; которая проводилась выставочной компанией «Асти Групп» (Москва) в рамках международного форума «Мясная промышленность».
В апреле студенты 5 курса Р.Р. Сафин, Е.В. Шахова участвовали в Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых в ВГСХА (Волгоград). Е.В. Шахова с работой «Применение дигидрокверцетина в качестве антиоксиданта при хранении рубленых полуфабрикатов» – заняла 2 место, Р.Р. Сафин с работой на тему «Конкурентоспособность малого предприятия на рынке сбыта продукции» – занял 3 место (руководитель доцент Краснова О.А.).
«Здоровье будущего» в руках студентов ИжГСХА 27 октября 2010 года в ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА прошел II этап выставки-сессии инновационных проектов студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (до 25 лет).
Номинация: «Инновационные проекты студентов».
2 место заслужила студентка зооинженерного факультета Юлия Зыбина. Инновационный проект: «Кисломолочный продукт функционального питания «Здоровье будущего», обогащенный пищевыми волокнами, йодом, микроэлементами и витаминами группы В». Руководитель: Г.Ю.Березкина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
С этой же работой Юлия Зыбина принимала участие во II и III этапах Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России в номинации «Технология переработки с/х продукции», которые проходили а Ульяновкой ГСХА и Кубанском ГАУ, где работа была отмечена дипломом победителя.
Под руководством доцента Красновой О.А. Шутова Н.П. участвовала во II туре Всероссийского конкурса научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» в Башкирском ГАУ, 21 апреля 2015г. (диплом IV степени).
Шутова Н.П. участвовала во III туре Всероссийского конкурса научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» в Рязанском ГАУ, 19-20 мая 2015г. (грамота).
Витвинова Т.Н., 243 группа под руководством доцента кафедры Березкиной Г.Ю. выиграла гранты в конкурсах «Десять лучших инновационных идей студентов Удмуртской Республики» (30 тыс. руб) и УМНИК – 400 тыс. руб.
Бычковой В.А. подготовила студентов для участия в Всероссийской студенческой олимпиаде профессионального мастерства площадка «Идентификация и экспертиза молочной продукции» ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», а также студентку для участия в во II этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».
25 апреля 2018 г. на базе Башкирского государственного аграрного университета состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России по номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».
Всего в конкурсе приняли участие 13 студентов из 7 высших учебных заведений. Это ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ», ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ», ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», ФГБОУ ВО
«Самарская ГСХА», ФГБОУ ВО «Казанский ГАУ», ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ им. Н.Э. Баумана».
Бакалавры и магистранты представили свои научные разработки на суд компетентного жюри, в составе которого были и руководители ведущих
пищевых предприятий РБ (АО «УМКК», ГУП «Башспирт»).
Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию представляли студентки 4 курса направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Климова Д.И. с темой «Разработка технологии производства долмы» (руководитель доктор с.-х. наук профессор Краснова О.А.) и Глухова В.С. с темой
«Разработка технологии производства светлого пива с использованием холодного охмеления» (руководитель доктор с.-х. наук, профессор Коконов С.И.). По результатам подсчета набранных баллов в соответствии с
критериями оценки Климова Д.И. заняла 5 призовое место. Авторов лучших работ отметили дипломами, а всем участникам вручили благодарственные письма и сертификаты за участие в конкурсе.
Участники II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России по номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» (25 апреля 2018 г. ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ).
23 апреля 2019 года факультет пищевых технологий Башкирского ГАУ организовал II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России по номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». На данном этапе мероприятия приняли участие представители следующих вузов – ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, Оренбургский ГАУ, Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова, Самарская ГСХА, Казанская ГАВМ им.Н.Э.Баумана, Ульяновский ГАУ им.П.А.Столыпина, ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, Пензенский ГАУ, ФГБОУ ВО Казанский ГАУ – в итоге 18 участников из различных регионов России.
Участниками с ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА были студенты 4 курса зооинженерного факультета направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Ворончихин В.М. и Баталова Т.В. Студенты были отмечены благодарственными письмами и сертификатами за участие в конкурсе.
Ворончихин В.М. и Баталова Т.В., студенты 4 курса зооинженерного факультета, направления подготовки «ТППСХП» - участники II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России по номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» (23 апреля 2019 г. ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ).
22 сентября 2019 г. группа студентов академии, в составе которой представители всех факультетов, выезжала в Германию (г. Нинбург, Нижняя Саксония) для участия в образовательном семинаре «Школа молодого фермера» по приглашению Аграрно-технической академии «Дойла-Нинбург» (Deula-Nienburg) – участник от зооинженерного факультета Лекомцев К.А., студент 245 группы.
Студенты ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА и руководители группы (доцент кафедры иностранных языков Акатьева И.С., начальник отдела международных связей Ложкина М.С.) - участники образовательного семинара «Школа молодого фермера» (22 сентября 2019 г., Аграрно-техническая академия «Дойла-Нинбург»)
17 октября 2019 г. Студентка 245 группы Фролова Ксения Андреевна приняла участие в VII Всероссийском заочном Тимирязевском конкурсе научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и социальных проектов молодежи в сфере агропромышленного комплекса «АПК- молодежь, наука инновации» и была отмечена дипломом Лауреата.
7 февраля 2020 го. студентка 245 группы Фролова Ксения Андреевна, пройдя отборочный этап приняла участие во Всероссийской олимпиаде студентов «Я - профессионал» (очный этап), направление «Агрономия», Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва).
24 апреля 2020 г. в ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза РФ по Приволжскому федеральному округу по номинациям «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». Студентка 245 группы зооинженерного факультета Фролова Ксения Андреевна заняла 2 место в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» с научной работой на тему: «Разработка способа предотвращения гидролитического распада жирового сырья, используемого при производстве полукопченых колбасных изделий» (руководитель: Е.В. Хардина, канд. с.-х. наук, доцент).
27-28 мая 2020 г. на базе ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова состоялся III этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по номинациям «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».
По результатам рассмотрения работ конкурсная комиссия присудила студентке 245 группы зооинженерного факультета Фроловой Ксении Андреевне номинацию «За инновационный подход в технологии переработки сельскохозяйственной продукции», тема: «Разработка способа предотвращения гидролитического распада жирового сырья, используемого при производстве полукопченых колбасных изделий» (руководитель: Е.В. Хардина, канд. с.-х. наук, доцент).
Коллектив кафедры активно сотрудничает со специалистами агропромышленного комплекса республики по разработке рекомендаций направленных на совершенствование технологий, повышения эффективности животноводства и оказывает консультационные услуги при их внедрении.
Студентка 234 группы Афанасьева Виктория Николаевна приняла участие в кейс-чемпионате «Мираторг» (15.09.21-15.12.21). Кейс-чемпионат «Мираторг» - это замечательная возможность для студентов аграрных вузов попробовать свои силы в создании новых проектов и продемонстрировать успешные идеи перед экспертным сообществом.
Получить возможность стажировки и дальнейшего трудоустройства с карьерным ростом, а также выиграть практичные гаджеты, которые помогут не только в учебе, но и в будущей работе. Чемпионат включал решение в онлайн формате тестов, кейсов, а также создание видеоролика на тему «Почему я выбрал свою профессию?». По итогам чемпионата студентка получила приглашение на стажировку на производственную площадку субхолдинга «Мираторг» в г. Брянск.
23 ноября 2021 года на кафедре проводился конкурс профессионального мастерства по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» на тему: «Производство мясных изделий». Конкурс проводился с использованием проблемно-ориентированного междисциплинарного подхода и с применением активных методов обучения и «обучения на основе опыта». В мероприятии участвовали студенты четвертого курса зооинженерного факультета направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», квалификации бакалавр, 244 учебная группа. В состав судейской коллегии входили: Васильева М.И., доцент кафедры ТППЖ; Березкина Г.Ю., зав. кафедры ТППЖ; Хардина Е.В., доцент кафедры ТППЖ; Уткина О.С., доцент кафедры ТППЖ.
По результатам рассмотрения работ конкурсная комиссия присудила 1 место Пищикову В.И., Уракову И.А., Юфереву Р.А. за блюдо «Говядина Брюме», 2 место Баженовой О.А., Мищенко Е.Д., Красноперовой А.Д., Емельянову А.А. за блюдо «Жаркое из мяса бобра», 3 место Клементьевой С. С., Ложкиной Т.О., Мухаметгариповой Д.Ф. за блюдо «Корн-дог».
7 и 8 декабря 2021 года на кафедре проводился конкурс профессионального мастерства по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» на тему: «Биохимические основы формирования качества продукции растениеводства и животноводства».
Конкурс проводился с использованием проблемно-ориентированного междисциплинарного подхода и с применением активных методов обучения. Конкурс предусматривал 2 этапа испытаний. Первый этап – участники проходили расширенное интернет тестирование. По результатам выявлялись лучшие 12 результатов. Второй этап – предусматривал лабораторные испытания по общепризнанным и арбитражным методам оценки качества сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения. В мероприятии участвовали студенты третьего курса зооинженерного факультета направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», квалификации бакалавр, 224 и 225 учебные группы. В состав судейской коллегии входили: Хардина Е.В., доцент кафедры ТППЖ; Уткина О.С., доцент кафедры ТППЖ; Старостина О.С., доцент кафедры ТППЖ.
По результатам рассмотрения работ конкурсная комиссия присудила 1 место студентке 224 группы Чирковой У.К., 2 место студентке 225 группы Федоровой М.А., 3 место студентке 224 группы Назаровой И.В.
Студентка 244 группы Красноперова Анастасия Дмитриевна приняла участие в ХII Всероссийском заочном Тимирязевском конкурсе научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и социальных проектов молодежи в сфере агропромышленного комплекса «АПК - молодежь, наука, инновации» (01.01.2022 – 15.02.2022) и была отмечена дипломом Лауреата.
3 февраля 2022 г. в ФГБОУ ВО Ульяновском ГАУ им. П.А. Столыпина состоялся Международный конкурс инновационных проектов молодых ученых "UL-INNOVO-2022". Студентка 244 гр. Галата Наталья Владимировна заняла 1 место в номинации «Лучший инновационный проект в области агро- био- и продовольственных технологий» с научной работой на тему: «Разработка технологии производства фитостимулирующей добавки на основе арабиногалактана и отвара шиповника и подтверждение ее влияния на медовую продуктивность пчел и качество меда» (руководитель: М.И. Васильева, канд. с.-х. наук, доцент).
14 апреля 2022 г. в ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза РФ по Приволжскому федеральному округу по номинациям «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». Студентка 244 группы зооинженерного факультета Красноперова Анастасия Дмитриевна заняла 3 место в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» с научной работой на тему: «Забуференный уксус для безопасности мясных охлажденных полуфабрикатов» (руководитель: Е.В. Хардина, канд. с.-х. наук, доцент).
Коллектив кафедры активно сотрудничает со специалистами агропромышленного комплекса республики по разработке рекомендаций направленных на совершенствование технологий, повышения эффективности животноводства и оказывает консультационные услуги при их внедрении.
В 2022 году команда студентов зооинженерного факультета (Галкина Д.Д., Бехтерева П.О., Афанасьева В.Н., Ясафова А.Д., Баженова А.М.) под руководством доцента каф. ТППЖ Уткиной О.С. одержала победу в IX запуске проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» (программа «Университет 2035»). Тема проекта «Диетический молочный продукт, созданный на основе биотехнологий».
Сотрудники кафедры принимают успешное участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
Так, в 2022 году была присвоена серебряная медаль за научный проект «Разработка высокоэффективных и безопасных кормовых добавок для повышения устойчивости и продуктивности медоносных пчел».
В 2023 году была получена серебреная медаль в номинации за научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу – «Новые подходы в разработке и обосновании методов и алгоритмов повышения уровня эффективности воспроизводства сельскохозяйственной птицы».
Также, в 2023 году была получена серебряная медаль «За разработку инновационной технологии хранения мясных полуфабрикатов».