-
Коллектив кафедры активно сотрудничает со специалистами агропромышленного комплекса республики по разработке рекомендаций направленных на совершенствование технологий, повышения эффективности животноводства и оказывает консультационные услуги при их внедрении.
Основное направление научно-практических работ кафедры:
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
- ресурсосберегающая технология комфортного содержания и сбалансированного кормления животных:
- выбор оптимальных вариантов технологии содержания животных в зависимости от их племенной ценности и производственного назначения;
- разработка программы сбалансированного кормления животных разного уровня продуктивного потенциала и физиологического состояния;
- повышение биологической и питательной ценности зерновой части рационов кормления крупного рогатого скота;
- разработка рекомендаций по использованию в рационах кормления животных природных минеральных и витаминных добавок обладающих ионообменными, сорбционными, детоксикационными и антиоксидантными свойствами;
- разработка рекомендаций и технологических приемов производства экологически чистой продукции животноводства в условиях КФХ и ЛПХ.
- разработка рекомендаций по повышению качества молока в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»:
- определение критических точек снижения качества молока в технологическом процессе доения и пути их устранения;
- определение периодов лактаций с высоким уровнем технологических свойств молока;
- диагностика функциональных особенностей молочной железы и зоотехнические мероприятия по профилактике её заболевания;
- Разработка рекомендаций по повышению стойкости мясных продуктов к микробиологической порче.
-применение инновационных способов для целенаправленной модификации структуры и повышения хранимоспособности мясопродуктов.
- Консультирование по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП для предприятий пищевой промышленности.
- Оценка мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота, пути их улучшения.
- определение оптимального срока убоя молодняка и получения зрелой говядины с высокими технологическими свойствами;
- разработка рекомендаций и определение оптимального сочетания пород крупного рогатого скота при промышленном скрещивании и анализ их мясной продуктивности и технологических свойств говядины.
-
- Разработка планов селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом:
- отбор коров и подбор быков-производителей с разной генетической характеристикой и адаптационными способностями, обладающими улучшающим эффектом
- оценка экстерьера крупного рогатого скота с использованием мобильных систем и цифровых технологий. Разработка рекомендаций по использованию результатов оценки экстерьера в повышении биологического потенциала крупного рогатого скота.
- оценка мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота, пути их улучшения;
- определение оптимального срока убоя молодняка и получения зрелой говядины с высокими технологическими свойствами;
Всероссийский конкурс операторов машинного доения в ОП УНПК "Ижагроплем"
Теоретическая часть (тестирование)
Практическая часть
- Идентификация и оценка качества натурального пчелиного меда.
- Прогноз поведения мясного сырья в ходе технологической обработки.
- Разработка технологии и модели повышения эффективности воспроизводства сельскохозяйственной птицы с использованием мобильных систем и цифровых технологий. Разработка рекомендаций по оценке качества инкубационных яиц и определению качества суточных цыплят по внешним признакам строения яйца. Разработка приемов и методов повышения биологической эффективности использования кур родительского стада.
Также сотрудниками кафедры проводятся консультации по повышению эффективности технологии переработки сырья животного происхождения и техники проведения лабораторных работ при оценке качества сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки.
- Технология производства заквасок и кисломолочных продуктов.
- бактериальные закваски и бактериальные концентраты, основные этапы их активации, оценка качества заквасок и причины снижения их активности, характеристика основных заквасочных культур;
- основные этапы производства кисломолочных продуктов, обоснование основных технологических режимов производства, оценка качества готовых продуктов.
- Технология производства кисломолочных и сычужных сыров.
- требования к качеству молока для сыроделия;
- функционально необходимые компоненты и технологические вспомогательные средства, используемые при производстве сыров;
- общая технология производства сычужных сыров и особенности производства отдельных видов;
- контроль качества сыров по органолептическим и физико-химическим показателям.
Сыры, производимые на кафедре
Сыры типа Pasta Filata:
Косичка
Буратта со страчателлой
Халумми
Сыры с плесенью:
Камамбер
Пекарино
Мягкие кисломолочные и сычужные сыры
Фета
Брынза
Кисломолочный сыр по типу адыгейского сыра
Белпер Кнели
Российский сыр
Качотта с пажитником
- Анализ качества сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки.
- требования нормативной документации к качеству сырья и продуктов;
- органолептический анализ пищевых продуктов;
- арбитражные и производственные методы определения физико-химических показателей;
- методы установления фальсификации сырья и пищевых продуктов;
- статистическая обработка результатов анализа.