• Коллектив кафедры активно сотрудничает со специалистами агропромышленного комплекса республики по разработке рекомендаций направленных на совершенствование технологий, повышения эффективности животноводства и оказывает консультационные услуги при их внедрении.

    Основное направление научно-практических работ кафедры:

    ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

    • ресурсосберегающая технология комфортного содержания и сбалансированного кормления животных:

    - выбор оптимальных вариантов технологии содержания животных в зависимости от их племенной ценности и производственного назначения;

    - разработка программы сбалансированного кормления животных разного уровня продуктивного потенциала и физиологического состояния;

    - повышение биологической и питательной ценности зерновой части рационов кормления крупного рогатого скота;

    - разработка рекомендаций по использованию в рационах кормления животных природных минеральных и витаминных добавок обладающих  ионообменными, сорбционными, детоксикационными и антиоксидантными свойствами;

    - разработка рекомендаций и технологических приемов производства экологически чистой продукции животноводства в условиях КФХ и ЛПХ.

    • разработка рекомендаций по повышению качества молока в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»:

    - определение критических точек снижения качества молока в технологическом процессе доения и пути их устранения;

    - определение периодов лактаций с высоким уровнем технологических свойств молока;

    - диагностика функциональных особенностей молочной железы и зоотехнические мероприятия по профилактике её заболевания;

    • Разработка рекомендаций по повышению стойкости мясных продуктов к микробиологической порче.

    -применение инновационных способов для целенаправленной модификации структуры и повышения хранимоспособности мясопродуктов.

    • Консультирование по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП для предприятий пищевой промышленности.
    • Оценка мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота, пути их улучшения.

    - определение оптимального срока убоя молодняка и получения зрелой говядины с высокими технологическими свойствами;

    - разработка рекомендаций и определение оптимального сочетания пород крупного рогатого скота при промышленном скрещивании и анализ их мясной продуктивности и технологических свойств говядины.
    консультационные услуги Страница 2

      • Разработка планов селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом:

      - отбор коров и подбор быков-производителей с разной генетической характеристикой и адаптационными способностями, обладающими улучшающим эффектом

      - оценка экстерьера крупного рогатого скота с использованием мобильных систем и цифровых технологий. Разработка рекомендаций по использованию результатов оценки экстерьера в повышении биологического потенциала крупного рогатого скота.

ku1 ku2

ku3ku4

  • оценка мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота, пути их улучшения;

- определение оптимального срока убоя молодняка и получения зрелой говядины с высокими технологическими свойствами;

ku5ku6

Всероссийский конкурс операторов машинного доения в ОП УНПК "Ижагроплем"

ku7ku8

Теоретическая часть (тестирование)

ku9

Практическая часть

 

  • Идентификация и оценка качества натурального пчелиного меда.
  • Прогноз поведения мясного сырья в ходе технологической обработки.
  • Разработка технологии и модели повышения эффективности воспроизводства сельскохозяйственной птицы с использованием мобильных систем и цифровых технологий. Разработка рекомендаций по оценке качества инкубационных яиц и определению качества суточных цыплят по внешним признакам строения яйца. Разработка приемов и методов повышения биологической эффективности использования кур родительского стада.

Также сотрудниками кафедры проводятся консультации по повышению эффективности технологии переработки сырья животного происхождения и техники проведения лабораторных работ при оценке качества сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки.

  • Технология производства заквасок и кисломолочных продуктов.

- бактериальные закваски и бактериальные концентраты, основные этапы их активации, оценка качества заквасок и причины снижения их активности, характеристика основных заквасочных культур;

- основные этапы производства кисломолочных продуктов, обоснование основных технологических режимов производства, оценка качества готовых продуктов.

  • Технология производства кисломолочных и сычужных сыров.

- требования к качеству молока для сыроделия;

- функционально необходимые компоненты и технологические вспомогательные средства, используемые при производстве сыров;

- общая технология производства сычужных сыров и особенности производства отдельных видов;

- контроль качества сыров по органолептическим и физико-химическим показателям.

 

Сыры, производимые на кафедре

Сыры типа Pasta Filata:

косичка

Косичка

бурата

Буратта со страчателлой

Халуми

Халумми

Сыры с плесенью:

Камамбер

Камамбер

Пекарино

Пекарино

Мягкие кисломолочные и сычужные сыры

фета

Фета

брынза

Брынза

кисломол по типу Адыг 1

кисломол по тип Адыг 2

Кисломолочный сыр по типу адыгейского сыра

Белпер Кн 1

Белпер Кнели

Российский

Российский сыр

качотта

Качотта с пажитником

  • Анализ качества сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки.

- требования нормативной документации к качеству сырья и продуктов;

- органолептический анализ пищевых продуктов;

- арбитражные и производственные методы определения физико-химических показателей;

- методы установления фальсификации сырья и пищевых продуктов;

- статистическая обработка результатов анализа.

17