Работа Лады Юргиной, студентки 1 курса инженерного факультета, прошла в финал Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России по номинации «Производство продуктов питания».
Знакомьтесь, первокурсница инженерного факультета Лада Юргина и её научный руководитель Надежда Касаткина, канд. техн. наук, доцент кафедры пищевой инженерии и биотехносферной безопасности!
Ниже – фото восковой моли (Galleria mellonella). Полезные свойства личинок восковой моли известны с древних времён, в частности, они обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Лада и Надежда Юрьевна изучают технологии производства биологически активных компонентов из гемолимфы личинок восковой моли. Полезные свойства личинок восковой моли известны с древних времён, в частности, они обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Использование их в продуктах функционального питания может помочь людям, например, при восстановлении здоровья после перенесенного коронавируса:
- От коронавируса сильно страдает дыхательная, сердечно-сосудистая и иммунная системы человека. Продукты с биологически активными веществами из личинок восковой моли положительно влияют на восстановление и профилактику заболеваний, - рассказывает Лада Юргина.
Речь идет о получении биологически активных веществ с помощью сублимированной сушки. Лада и её научный руководитель разработали проект технических условий, чтобы в последующем продукт можно было запустить в производство.
- В данном случае, работа Лады, это продолжение кафедральной работы, которая ведётся у нас уже не один десяток лет, - поясняет Надежда Касаткина, - у нас защищены кандидатские и докторские диссертации по сублимационной сушке и использование личинок восковой моли является одним из направлений.
Именно Надежда Юрьевна «заразила» студентку этой темой. Пока еще первокурсница, но в будущем Лада Юргина планирует связать свою жизнь с наукой, поэтому, говорит, и предпочла другим вузам учёбу в нашей академии:
- Я выбрала академию, потому что нет смысла заниматься наукой, если нет практики. В плане практики ИжГСХА самый сильный из вузов в нашем регионе!
В Ульяновском государственном аграрном университете прошел 2 этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России по номинации «Производство продуктов питания».
Работа Лады Юргиной на тему: «Технологии производства биологически активных компонентов из гемолимфы личинок восковой моли» заняла на конкурсе 4 место и прошла в финал, который состоится очно в Башкирском государственном аграрном университете в мае этого года!
Желаем Ладе и Надежде Юрьевне успешно представить свою исследовательскую работу и победить в финале Всероссийского конкурса!