Ежегодный конкурс «Биохимические основы формирования качества сельскохозяйственной продукции» прошел у студентов 2 курса зооинженерного факультета, направления «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции».
- Грош цена тому технологу, который не знает биохимию! - утверждает декан зооинженерного факультета Екатерина Хардина, - ведь биохимия составляет научную основу пищевой технологии.
В конкурсе «Биохимические основы формирования качества сельскохозяйственной продукции» два этапа, во второй, лабораторный, - прошли 13 студентов, показавших лучшие результаты в общем тестировании знаний!
- В билете определенная методика, студент должен теоретически к ней подготовится, увидеть в помещении лаборатории все необходимые реактивы, сырье, химическую посуду. Правильно провести эту методику, полученный результат суметь описать: почему получилось так, в связи с чем, - поясняет задание Екатерина Хардина.
Для непосвященных задания финального этапа, как то: «Определение массовой доли влаги в мясе на приборе АПС-2», «Определение химического состава и физических свойств молока на приборе «Клевер 1М», «Реакция с 5% раствором медного купороса на неглубокий распад белков» звучат как магические заклинания, но только не для технологов!
Знания биохимических процессов помогают технологам, например, выбирать оптимальные условия для хранения сырья и вырабатывать из него готовые продукты, имеющие хороший внешний вид, вкус, аромат и высокую пищевую ценность.
В конкурсе этого года победили:
1 место Ульяна Чиркова, 224 группа
2 место Мария Федорова, 225 группа
3 место Ирина Назарова, 224 группа
ПОЗДРАВЛЯЕМ победителей конкурса «Биохимические основы формирования качества сельскохозяйственной продукции»!