4 февраля Первый заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета Владимир Невоструев встретился со студентами зооинженерного факультета Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, обучающимися по направлениям бакалавриата «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Во встрече принял участие депутат Госсовета, ректор ИжГСХА Александр Любимов.
Ключевой темой беседы стало Послание Президента России Федеральному Собранию, которое Владимир Путин огласил 15 января 2020 года, и новые беспрецедентные меры социальной поддержки граждан, предложенные главой государства. Владимир Невоструев подчеркнул, что 2020 год объединил множество значимых для республики событий и дат. 4 ноября 2020 года исполнится 100 лет со дня обретения Удмуртией своей государственности, а 26 марта 2020 года свое 25-летие отметит высший законодательный орган региона – Государственный Совет. Кроме того, 9 мая вся страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Послание главы государства Владимир Невоструев назвал историческим, отметив, что это серьёзное и очень значимое выступление заложило основы реальных перемен в жизни страны.
«Послание социальное. Несмотря на то, что уже многое делается в социальной сфере, Президент обозначил ещё ряд серьёзных моментов, над которыми сегодня активно работает Государственная Дума, и в ближайшее время необходимые нормативные документы будут приняты... Послание Президента направлено на вас, молодое поколение, для того, чтобы вы себя чувствовали комфортно в нашем государстве, чтобы ставили перед собой цели и достигали их. От этого зависит развитие всей нашей страны», - сказал Владимир Невоструев.
Первый вице-спикер парламента республики кратко остановился на основных предложениях, озвученных Владимиром Путиным, которые для молодого поколения станут серьезным подспорьем на жизненном пути. В частности, речь идет о продлении программы материнского капитала до 2026 года и выплате его при рождении первенца. Это поможет семьям не откладывать рождение детей, позволит избежать демографического спада.
«Я считаю, это хорошая поддержка, если молодые люди желают обзавестись жильем, то они могут участвовать в программе ипотечного кредитования с процентной ставкой 6 процентов, и в дальнейшем большую часть выплат можно погасить за счет средств материнского капитала», - сказал Первый заместитель Председателя Госсовета, добавив, что в республике единовременная поддержка в размере 100 тысяч рублей при рождении малыша оказывается и студенческим семьям. В прошлом году такие выплаты получили 103 студенческих семьи. Эта мера поддержки действует и в этом году. Кроме того, ежемесячное пособие на ребенка, которое ранее выплачивалось только до возраста 1,5 лет, теперь будет предоставляться до достижения ребенком 3-х летнего возраста.
Важным вопросом, который требует оперативного решения, является предоставление мест в ясельных группах в учреждениях дошкольного образования, чтобы мамы смогли вернуться на работу. На эти цели направлены и национальные проекты, инициированные Президентом, напомнил Владимир Невоструев, в них предусмотрены строительство детских садов и школ.
Первый вице-спикер парламента Удмуртии рассказал студентам и о мерах социальной поддержки малообеспеченных граждан и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которые могут улучшить свое благосостояние с помощью социального контракта, коснулся нововведений для школьников. Теперь ученики с 1 по 4 класс, а дети из малообеспеченных семей до 11 класса, будут обеспечены бесплатным горячим и качественным питанием в учебных заведениях, а в школах республики до 2021 года будет обеспечен доступ к высокоскоростному интернету. Кроме того, в 2020 году на территории Удмуртии появятся 88 новых фельдшерско-акушерских пунктов, будет проведена реформа первичного звена здравоохранения, закуплено новое оборудование.
Особое внимание Владимир Невоструев обратил на вопросы организации высшего профессионального образования. Перспективным направлением, по его словам, является развитие системы целевого обучения, а также возможность на втором курсе получить параллельное образование в дополнении к основному.
Ключевым вопросом остаётся закрепление молодёжи на селе, создание условий для комфортной жизни и работы молодых профессионалов. Важным шагом стало принятие в 2019 году федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы. Её задача — приблизить уровень жизни селян к городскому. Это касается медицинской помощи, социального обеспечения, образования, занятости, развития инфраструктуры, а предлагаемые программой меры позволят привлечь на село не только специалистов для сельхозпредприятий, но и для других отраслей – здравоохранения, образования, культуры. В программе предусмотрены льготные условия ипотечного кредитования, газификация, развитие инфраструктуры сельских районов, дорожное строительство, возведение досуговых и спортивных объектов, создание рабочих мест и благоустройство. Задачи перед отраслью АПК стоят очень серьезные, отметил Владимир Невоструев, поэтому республика как никогда нуждается в грамотных, активных молодых специалистах, которые смогут поднять сельхозпроизводство на качественно новый уровень. Учитывая перспективы развития агропромышленного комплекса республики и растущий объем импорта сельхозпродукции, при грамотном подходе можно добиться очень высоких результатов.
«Для вас поле деятельности огромное, и я очень рассчитываю, что вы по окончании вуза продолжите свою профессиональную деятельность на селе, на земле», - резюмировал Владимир Невоструев.
По словам студентов, желание работать на селе у них есть, однако имеется и ряд вопросов, которые требуется решить, чтобы обеспечить молодому специалисту комфортные условия труда. Прежде всего, это расширение мер финансовой поддержки для молодых специалистов. Кроме того, часто работодатель требует наличие опыта работы, и без него получить место невозможно, рассказали студенты.
Владимир Невоструев предложил провести в академии ярмарку вакансий, в ходе которой будущие специалисты могут познакомиться с потенциальными работодателями и заключить целевые контракты, а работодатели – обеспечить студентам практику и трудоустройство после окончания учебы. Востребованность специалистов зооинженерного факультета сегодня очень высока, подчеркнул Первый вице-спикер парламента.
Не менее важный вопрос - жилье. Для молодых специалистов решением может стать сельская ипотека, которая предусматривает пониженную процентную ставку и большую рассрочку платежей, а также ряд льгот, которые можно получить при возвращении на село. Владимир Невоструев отметил важность доведения до студентов всех возможных мер поддержки, на которые они могут рассчитывать, он предложил обобщить эту информацию и разместить ее в открытом доступе на сайте вуза. Помимо этого, прозвучало предложение провести мониторинг потребности в специалистах предприятий и хозяйств республики, чтобы студенты уже во время учебы получили исчерпывающую информацию о состоянии рынка труда и своих возможностях.
«Я вас уверяю, работать на селе это очень интересно. Тенденция сейчас такая, что хотя в одно время был очень серьезный отток населения в город, но уже сейчас у многих есть желание вернуться на село. Работы пока на селе очень много, тем более, что сегодня строятся новые фермы, новые комплексы в них просто приятно работать. Если сравнить фермы начала двухтысячных и сегодняшние современные фермы – это небо и земля», - сказал Владимир Невоструев.
В ходе встречи также затронули темы грантовой поддержки отрасли АПК, расширения для производителей возможностей создания и продвижения собственных брендов продукции, поддержки малого бизнеса, саморазвития и реализации потенциала сельской молодежи, а также активизации информационной работы с работодателями и молодыми специалистами.
В завершении Владимир Невоструев поблагодарил студентов за конструктивный диалог, их интерес к вопросам развития Удмуртии, и искренне желание трудиться в республике. Такие встречи, подчеркнул Первый вице-спикер парламента, позволяют глубже понять волнующие население вопросы, выслушать предложения, чтобы потом максимально учесть мнение людей при работе над нормативными документами.