31 мая студенты проекта «Школа фермера» отправились в деревню Мувыр.
Это особое место и вдохновляющий пример того, как стойкость одного человека помогла воскресить заброшенную деревню в Удмуртии и вдохнуть в неё новую жизнь.
Сегодня Мувыр — это новые возможности для фермеров и идеальное место для агротуристов. Слушатели познакомились с историей и планами развития деревни, а также посетили производство сельскохозяйственной продукции в КФХ Корепанов.
Благодаря поддержке региональных властей в деревне был открыт собственный цех по переработке молока. Под торговой маркой «Мувыр» здесь производят кефир, йогурт, творог и сыр.
В деревне постоянно растет число отдыхающих. Уже сейчас Мувыр принимает около 4 000 туристов ежегодно.
Следом участники познакомились с ещё одним интересным предприятием — ООО «Первый сельскохозяйственный завод» в д. Порва.
Шампиньоны, выращенные здесь, появились на рынке ещё в 2008 году.
С 2020 года в хозяйстве организована адресная доставка продукции во все города и крупные населенные пункты Удмуртии.
Шампиньоны не подвергаются никакой химической обработке для ускорения роста или увеличения сроков их хранения.
С технологий производства грибов познакомил выпускник нашего университета Андрей Князев.
Координатор проекта «Школа фермера» — Институт дополнительного образования УдГАУ.