Это три вида картофеля, которые должны быть на поле — такой совет дала Ольга Шкляева участникам проекта Школы фермера во время выездного практического занятия.
В этом хозяйстве любят эксперименты и сотрудничают со многими НИИ. Татарский картофель, по мнению Ольги Виталиевны, работает на урожайность, Удмуртский – на вкус.
Всего в этом году выращивали 27 сортов картофеля.
«Всё можно сделать самим», — в этом уверены владельцы уже другого хозяйства. Здесь выращивают клубнику.
Участники проекта узнали очень много секретов: и про обработку саженцев, и про междурядье, и про то, почему покупателям не разрешают самим собирать ягоду, и как сконструировать теплицу за минимальную цену.
Следующим этапом практического занятия стала деревня Хохряки — семейное фермерское хозяйство, где круглогодично выращивают свежую зелень. Вопросов у гостей была масса: по затратам на воду и отопление теплиц, по подкормке растений, по борьбе с мошкой, по графику освещения теплиц с учётом близких соседей.
Участники Школы фермера регулярно выезжают на практические занятия — это отличный способ пообщаться с владельцами успешных предприятий и получить от них дельные советы по развитию своего агробизнеса.
Хозяйства, где участники Школы фермера перенимали опыт:
— ИП Шкляева О.В., д. Верхняя Талица Воткинского района;
— ИП Полунина М.А., д. Фотены Воткинского района;
— ИП Кирдянова Т.А., д. Хохряки Завьяловского района.