Представьте, утром у вас на завтрак ароматные блинчики. Для этого не нужно вставать пораньше, потому что испечет их 3D-принтер. Достаточно его просто с вечера запрограммировать. И готово.
Это картинка ближайшего будущего. Студенты 4 курса инженерного факультета вместе с Анатолием Спиридоновым, зав. кафедрой пищевой инженерии и биотехносферной безопасности, разрабатывают именно такой принтер. И он уже успешно прошел первые испытания.
В течение полутора лет его создавали в свободное от учебы и работы время — стандартный 3D-принтер переделали под пищевой.
Конечно, не все получалось с первого раза: подгоняли каждую деталь. А до этого ее нужно было продумать и начертить, создать на 3D-принтере. Затем запрограммировать уже пищевой принтер и сделать прототипирование.
Надеемся, очень скоро пищевые принтеры станут обыденностью на каждой кухне.