На днях состоялся круглый стол комитета «БАД и здоровое питание» Удмуртского отделения «Опоры России» по вопросам сельскохозяйственной деятельности самозанятых и фермерских хозяйств по производству экологически чистых сельхозтоваров и продуктов питания.
Ижевскую ГСХА представляли преподаватели кафедры пищевой инженерии и биотехносферной безопасности инженерного факультета: Владимир Касаткин, доктор технических наук, профессор, и Надежда Касаткина, кандидат технических наук, доцент.
Одна из самых болевых точек в с/х — отсутствие отечественного семенного фонда по большинству культур. То же самое наблюдается в области животноводства. Эти вопросы необходимо быстро и эффективно решать не только на уровне министерств и ведомств РФ, но и на местом региональном уровне.
Многие сельхозтоваропроизводители открыты к сотрудничеству и готовы делиться своими наработками. В свою очередь, ученые ИжГСХА рады помочь фермерам, объединив свои научные изыскания с производственным опытом.
К примеру, предпринимателям-медовикам интересны исследования и создание новых не избитых продуктов с высокой биологической ценностью.
Своим опытом поделились представители сельхозкооператива «Муш», чью сладкую продукцию любят и знают не только в нашей республике, но и за ее пределами.
Светлана Эшмакова, выпускница академии, не просто продолжила семейное дело, а подкрепила его научными разработками.
В настоящее время идут совместные исследования на кафедре пищевой инженерии и биотехносферной безопасности Ижевской ГСХА.
Кроме того, предприниматели Удмуртии заинтересованы в обучении по вопросам выращивания забытых культур (репа, рожь и др.) и востребованных модных (амарант и др.), а также разведения домашних с/х животных и птицы.
Далее преподаватели ИжГСХА могут выступать в роли экспертов в документальном сопровождении производства, декларировании продукции, внедрении системы менеджмента качества ХАССП, программы «Честный знак» и др.
Это всего лишь часть обсуждаемых вопросов, главное — намечены планы и пути совместного движения для достижения поставленных целей.