В этот раз участники Школы фермера посетили частную сыроварню «Симашурские Луга».
Сыроварней руководит участник Школы Фермера Алексей Смольников. Уже несколько лет он производит сыры, творог и сливки из натурального фермерского молока.
Сыроварня Алексея расположена на 35 кв.м. и включает цех по производству сыров и помещение для дозревания сыров.
Начинал он свое производство с нескольких кастрюль молока и продавал свои сыры знакомым.
Когда спрос превысил предложение, Алексей задумался о расширении и покупке специального оборудования.
Но несмотря на большой интерес покупателей к сырам "Симашурские Луга", Алексей Смольников до сих пор варит сыр без автоматизации: вручную перемешивает молоко и сырное зерно, самостоятельно контролирует температуру, раскладку зерна по формам, формирование сырных головок и посолку – для него это принципиальный момент.
На сегодняшний день в ассортименте сыроварни около 15 видов сыров. Некоторые выдерживаются 1 день и готовы к употреблению, другие дозревают более года.
Ученики Школы фермера задали все интересующие вопросы сыроделу, подробно расспросили о процессах и трудностях, которые возникают при производстве сыров.
Экскурсанты продегустировали вкуснейшие сыры и вдохновились успешным опытом.
Последние очные занятия этого потока Школы фермера пройдут в ИжГСХА на следующей неделе.
Затем участников ждет защита бизнес-планов и торжественное вручение дипломов!