Курс "Птицеводство"
Описание курса
Представлены основные биологические особенности разных видов сельскохозяйственной птицы. Отражена актуальная информация по формированию и оценке яичной и мясной продуктивности птицы. Приведены основные подходы к искусственной инкубации яиц и получению молодняка разных видов птицы. Описаны основные породы и кроссы кур, уток, гусей, индеек, используемых в промышленном и любительском птицеводстве. Раскрыты подходы к нормированию и организации кормления птицы. Представлены основные аспекты промышленной технологии производства пищевых яиц и мяса птицы..
Правообладатель (имеет лицензию на образовательную деятельность) ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Авторы курса
Астраханцев Антон Анатольевичкандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частного животноводства
|
Программа (содержание) курса
1. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы.
Происхождение сельскохозяйственной птицы. Особенности анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы. Оперение птицы, понятие о линьке. Конституция птицы и ее типы. Экстерьер сельскохозяйственной птицы и методы его оценки.
2. Яичная и мясная продуктивность птицы.
Характеристика количественных и качественных показателей яичной продуктивности птицы. Учет яичной продуктивности. Оценка показателей мясной продуктивности до и после убоя сельскохозяйственной птицы. Требования нормативных документов к пищевому яйцу и мясу птицы.
3. Основы инкубации яиц.
Понятие о естественной и искусственной инкубации. Основные параметры инкубации яиц, их характеристика. Понятие об инкубаторах и особенности их конструкций. Режимы инкубации яиц разных видов сельскохозяйственной птицы. Биологический контроль при инкубации яиц и характеристика его этапов. Оценка качества суточного молодняка птицы и определение их пола в суточном возрасте.
4. Организация и нормирование кормления сельскохозяйственной птицы.
Основы нормированного кормления сельскохозяйственной птицы. Характеристика кормов, используемых в птицеводстве. Организация кормления ремонтного молодняка, взрослых кур и цыплят-бройлеров при производстве пищевых яиц и мяса птицы.
5. Породы птицы и племенная работа в птицеводстве.
Понятие о породе и ее структурных компонентах. Классификация пород сельскохозяйственной птицы разных видов. Характеристика пород и кроссов кур, уток, гусей, индеек. Теоретическая основа племенной работы с птицей. Мечение сельскохозяйственной птицы. Подходы к отбору и подбору птицы. Проведение бонитировки на примере яичных и мясных кур.
6. Технология производства пищевых яиц и мяса птицы.
Основные принципы и схема технологии производства пищевых яиц и мяса птицы различных видов. Характеристика технологических процессов при производстве пищевых яиц, мяса цыплят-бройлеров, мяса уток, продукции гусеводства. Технологическое оборудование в процессе производства птицеводческой продукции.
Формируемые компетенции и результаты обучения
Компетенции для направления «Зоотехния»
ПК-3 – способность обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
ПК-4 – способность разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
Компетенции для направления «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
ОПК-4 – способность реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
ПК-4 – способность реализовывать технологии производства продукции животноводства
Компетенции для специальности «Ветеринария»
ОПК-2 – способность интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
Рекомендуемые направления подготовки
36.03.02 Зоотехния
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
36.05.01 Ветеринария
Входные требования
Морфология животных | Знания: особенности строения систем органов у птицы, топографию органов птицы, основы эмбриологии. Умения: идентифицировать отдельные органы и системы органов птицы. |
Физиология животных | Знания: особенности физиологии и функционирования систем органов у птицы, физиологические основы яйцекладки. Умения: характеризовать процессы пищеварения, дыхания, кровообращения, выделения и размножения птицы. |
Кормление животных | Знания: нормирование кормления сельскохозяйственной птицы, характеристику кормов и кормовых средств для производства полнорационных комбикормов. Умения: составлять рецептуры полнорационных комбикормов, составлять рационы кормления сельскохозяйственной птицы. |
Разведение животных | Знания: понятия о конституции и экстерьере животных, понятие о породе, методах разведения животных, отборе и подборе. Умения: проводить оценку сельскохозяйственной птицы с точки зрения развития конституции и экстерьера и формирования яичной и мясной продуктивности. |
Общая трудоемкость
5 з.е.
Длительность курса
16 недель
Ссылка на курс
http://moodle.izhgsha.ru/course/view.php?id=155
(для изучения курса необходимо предварительно пройти регистрацию в системе дистанционного обучения ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА)